September 10, 2016

Pempek Kapal Selam, ini Resepnya

Pempek atau empek-empek merupakan makanan khas dari Palembang. Asal mula kata pempek yaitu pada jaman dahulu pempek biasanya dijual oleh laki-laki tua keturunan Tionghoa yang disebut dengan Apek. Jika orang ingin membeli empek-empek maka dipanggilah dengan "Apek" sehingga sampai sekarang nama makan yang dijual tersebut bernama empek-empek.

Bahan utama membuat empek-empek adalah ikan. Zaman dahulu ikan yang digunakan adalah ikan Belida, namun karena ikan tersebut sulit didapat sekarang ini maka ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang masih memiliki cita rasa yang gurih, bisa juga ikan diganti dengan ikan tenggiri untuk yang berada di pesisir pantai atau sulit mendapatkan ikan gabus. Atau jika tidak ada, terserah mau pakai ikan apa saja, nyerah saya dah...


PEPMPEK KAPAL SELAM KHAS PALEMBANG

Berikut resep cara membuat Pempek Kapal Selam khas Palembang

Bahan :

  • 500 gr ikan
  • 2 butir bawang putih
  • 120 gr tepung sagu
  • 60 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • garam
  • lada
  • gula
  • Telur untuk isian
Bahan Cuko / Cuka :
  • 30 gr gula merah
  • 2 buah asam jawa
  • cuka
  • 200 ml air
  • 3 buah bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 1 sdm tongcai (jika ada)
  • cabai sesuai selera
  • garam
  • lada
Cara membuat pempek kapal selam khas Palembang 

Pempek :
Membuat pempek kapal selam khas palembang
  1. Haluskan/ giling ikan dan bawang putih, tambahkan air
  2. Masukkan ikan giling tadi kedalam mangkuk besar, tambahkan tepung terigu, tepung sagu, lada, gula, garam, dan air. Uleni.
  3. Bentuk lalu isikan telur mentah
  4. Rebus hingga pempek kapal selam mengapung sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan hingga kandungan air dalam pempek berkurang.
  5. Goreng empek empek hingga berwarna kecoklatan



Saos Cuko :
  1. Masukkan air, asam jawa, cabai rawit, bawang putih, tong cai, gula, ebi, cuka,lada, garam, masak hingga mendidih
  2. haluskan bahan yang telah direbus tadi, lalu angkat dan saring
  3. Sajikan
YEEAY EMPEK EMPEK KAPAL SELAM KHAS PALEMBANG SUDAH JADI.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment