martabak lenggang |
Kali ini kita akan membagikan cara membuat Martabak Lenggang alias martabak mini pelangi
Bahan Martabak lenggang ;
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm gula kastor
- 1 butir telur
- 500 ml air
- garam secukupnya
- 1/2 sdt ragi instan
- pewarna makanan (sesuai selera)
Bahan isian martabak lenggang :
Selai sesuai selera, boleh ditambahkan dengan almond, blueberry, kismis, atau kurma
Cara membuat Martabak Lenggang/martabak mini warna warni :
- Campurkan semua bahan, aduk hinggarata. Bagi adonan menjadi empat (4) bagian yang sama. Masing-masing bagian diberi pewarna yang berbeda sesuai selera. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuangkan 1 sendok sayur adonan kedalam teflon, masak hingga matang.
- Ulangi hingga adonan habis
- Angkat, lalu isi dengan selai lalu lipat, gunakan garpu untuk menekan pinggirnya hingga tertutup rapat
Catatan :
Jika menggunakan ragi instan (fernipan) maka adonan harus didamkan selama kurang lebih 1 jam agar menghasilkan tekstur berlubang-lubang.
Jika menggunakan baking powder ataupun soda kue maka adonan bisa langsung dimasak tanpa didiamkan terlebih dahulu
Untuk 26 kulit dengan diameter rata-rata 10 cm.
No comments:
Post a Comment