September 11, 2016

Martabak Lenggang, Martabak Mini Warna Warni

Martabak Lenggang tengah eksis didunia pe-resepan. Bentuknya yang mini dengan aneka warna menjadi daya tarik tersendiri untuk mencoba membuatnya.

martabak lenggang

Kali ini kita akan membagikan cara membuat Martabak Lenggang alias martabak mini pelangi

Bahan Martabak lenggang ;

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula kastor
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt ragi instan
  • pewarna makanan (sesuai selera)

Bahan isian martabak lenggang :
Selai sesuai selera, boleh ditambahkan dengan almond, blueberry, kismis, atau kurma


Cara membuat Martabak Lenggang/martabak mini warna warni :


  • Campurkan semua bahan, aduk hinggarata. Bagi adonan menjadi empat (4) bagian yang sama. Masing-masing bagian diberi pewarna yang berbeda sesuai selera. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan teflon dengan api kecil, tuangkan 1 sendok sayur adonan kedalam teflon, masak hingga matang. 
  • Ulangi hingga adonan habis
  • Angkat, lalu isi dengan selai lalu lipat, gunakan garpu untuk menekan pinggirnya hingga tertutup rapat

Catatan :
Jika menggunakan ragi instan (fernipan) maka adonan harus didamkan selama kurang lebih 1 jam agar menghasilkan tekstur berlubang-lubang.
Jika menggunakan baking powder ataupun soda kue maka adonan bisa langsung dimasak tanpa didiamkan terlebih dahulu


Untuk 26 kulit dengan diameter rata-rata 10 cm.










No comments:

Post a Comment