September 16, 2016

Rainbow Cake Kukus Lembut Banget

Rainbow Cake atau Cake Pelangi ini sudah mulai booming sejak beberapa tahun lalu. Namun rata-rata cara membuatnya masih dengan memanggang dalam oven, hal ini menjadi kendala tersendiri bagi yang tidak memiliki oven, atau jika kamu ingin mencoba sensasi rainbow cake kukus. Nah untuk itu, kali ini saya akan membagikan cara membuat Rainbow cake kukus.

Rainbow cake kukus


Bahan Rainbow Cake Kukus :

  • 4 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 150 cc minyak goreng
  • 1 sdt SP
  • Santan kental 65 ml (bisa santan instan)
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna makanan (3 atau 4 pewarna, untuk warna lain bisa di mix, misal untuk mendapat warna hijau campurkan warna biru dan kuning)
Bahan membuat  Butter Cream :
  • 150 gram mentega putih
  • 50 gram mentega
  • 75 gram gula halus
  • 1 sachet susu kental manis putih
Cara membuat Butter cream : campur semua bahan dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan lembut.


Cara membuat Rainbow Cake Kukus :
  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu dan susu bubuk, ayak
  2. Mixer telur, gula, garam hingga gula hancur, lalu masukkan SP mixer kembali hingga mengembang berjejak.
  3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung terigu dengan susu bubuk tadi secara bertahap, aduk sebentar. Masukkan susu kental manis dan santan, aduk lagi sebentar.
  4. Masukkan minyak goreng aduk dengan spatula dengan arah terbalik
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama rata sesuai persediaan warna.
  6. Ambil loyang, alasi kertas roti yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus adonan masing masing warna selama 7 menit (untuk dilapisi butter). Tutup kukusan dengan serbet bersih sebelum ditutup dengan tutup kukusannya.
  7. Setelah semua matang, olesi tiap bagian dengan butter cream/whipe cream.
  8. Sajikan

No comments:

Post a Comment