September 14, 2016

Cireng Bandung Bumbu Rujak Enak

Cireng merukapan makanan khas Jawa Barat, untuk membuatnya cukup mudah kok, bahannya juga mudah didapat di warung-warung tetangga, tidak perlu ke supermarket.

cireng bandung bumbu rujak


Berikut bahan untuk membuat Cireng Bandung bumbu rujak enak
Bahan Cireng :

  • 250 gram tepung tapioka atau aci
  • 250 air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih tumbuk halus
  • 1/2 bungkus santan instant
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
Bahan Bumbu Rujak :
  • 50 cc air
  • garam secukupnya
  • terasi sesuai selera
  • asam jawa
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 buah gula aren
Cara membuat Cireng Bandung bumbu Rujak :
  1. Masukkan tepung tapioka atau aci kedalam wadah yangg agak besar, tambahkan daun bawang, bawang putih halus, dan kaldu bubuk.
  2. Masak air hingga benar-benar mendidih, lalu tambahkan santan
  3. Angkat santan panas dan tuang kedalam adonan, aduk merata menggunakan spatula plastik agar tidak lengkat. Jika adonan terasa lembek, jangan khawatir adonan lama kelamaan akan mengeras. Hal inilah yang menjadikan cireng mempunyai tekstur garing di luar dan kenyal-kenyal dibagian dalamnya.
  4. Ambil sesendok adonan, taburkan tapioka yang kering kedalam tangan agar tidak lengket, bentuk adonan memipih atau sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, kemudian kecilkan api lalu goreng cireng bandung bumbu rujak hingga matang dan angkat (jangan biarkan hangus, ga enak)
  6. Sementara itu kita dapat membuat bumbu rujaknya dengan memanaskan air, serta bumbu rujak yang telah dihaluskan, masak sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan

No comments:

Post a Comment