October 27, 2016

Kekoleh atau Kokoleh atau Bubur Sum sum versi padat

Kekoleh atau kokoleh merupakan makanan tradisional yang serupa dengan bubur sumsum hanya saja kekoleh atau kokoleh ini mempunyai tekstur yang lebih padat.

resep bahan cara membuat kekoleh kokoleh bubur sumsum padat kuah gula aren
kekoleh atau kokoleh

Bahan membuat kekoleh atau kokoleh :

100 gram tepung beras
900 mililiter santan
1 sendok makan air kapur sirih
pasta pandan
Garam 1/2 sendok teh

Belajar membuat kue nastar yuk, mumpung lebaran masih jauh, klik ya.

Bahan kuah kekoleh atau kokoleh :
150 gram gula merah
500 ml air
3 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan
Garam setengah sendok teh

Cara membuat kokoleh :
masak santan sebanyak 700 ml hingga mendidih,
Campurkan 200 ml santan dengan tepung beras, air kapur sirih, garam dan pasta pandan. Aduk dengan kocokan telur.
Tuang adonan ke dalam rebusan santan sambil terus diaduk, masak dengan api kecil saja.
Aduk terus menerus hingga bubur tidak lengkat.
Angkat, masukkan ke dalam loyang dan dinginkan.

Cara membuat kuah kekoleh : masak semua bahan kuah hingga mendidih, lalu saring.

Cara menyajikan kekoleh atau kokoleh atau bubur sumsum versi padat : bubur sumsum dipotong-potong, taruh ke dalam piring atau mangkuk lalu siram dengan kuah gula merah, sajikan. Boleh disajikan hangat atau dingin. Cocok untuk segala suasana.

No comments:

Post a Comment