Wedang ronde juga sangat cocok untuk orang yang sedang menderita flu, sehingga wedang ronde bisa disebut sebagai obat alami untuk menyembuhkan flu.
Berikut resep dan cara membuat wedang ronde yang nikmat, ikuti semua langkah-langkah nya dengan benar ya agar menghasilkan wedang ronde yang sempurna.
Resep membuat Wedang Ronde :
Wedang ronde jawa |
Bahan membuat Ronde :
- Tepung ketan 100 gram
- Air panas 100 ml
- Pewarna makanan hijau dan merah
- 1/4 sendok teh garam
- Kacang tanah 100 gram, sangrai
- Gula pasir 100 gram
- 1 liter air untuk merebus ronde
- Air 300 ml
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya
- Jahe potong 1 cm sebanyak 8 buah
- Gula merah 150 gram, iris halus
- Untuk isian ronde, campur kacang tanah dengan gula pasir, aduk hingga merata lalu sisihkan
- Membuat Ronde : campurkan tepung ketan dengan air panas, uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Beri 1 bagian adonan dengan warna merah, 1 bagian lainnya dengan warna hijau dan 1 bagiannya lagi biarkan tanpa pewarna.
- Ambil sesendok adonan buat pipih lalu isi dengan bahan isian ronde, kemudian tutup kembali hingga terbentuk bulatan. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Masak air hingga mendidih kemudian rebus ronde hingga matang (ditandai dengan ronde yang terapung) kemudian angkat. Agar adonan todak menempel, masukkan dalam air larutan gula pasir.
- Cara membuat kuah ronde : masak jahe, serai, gula merah dan daun jeruk hingga mendidih, angkat dan saring.
- Masukkan ronde kedalam mangkuk kemudian siram dengan kuahnya, dan beri taburan kacang sangrai. Wedang ronde siap disajikan.
No comments:
Post a Comment