October 17, 2016

Resep Dadar Gulung dan Cara Membuatnya

Resep Dadar Gulung dan Cara Membuatnya. Dadar gulung merupakan salah satu makanan tradisional yang tidak lekang oleh waktu, kue ini menjadi favorit untuk mengisi perut saat lapar. Dadar gulung pada umumnya berisi dengan kelapa parut. Kalau sedang jalan-jalan dan melihat ada yang jualan kue dadar gulung ini saya sempatkan untuk membeli. Nah, dari pada beli, mending kita coba bikin sendiri yuk.


cara da bahan membuat kue tradisional dadar gulung isi kelapa
dadar gulung
Berikut ini bahan dan resep kue dadar gulung. Bahan dadar gulung terdiri dari dua bagian, yaitu bagian kulit dan bagian isian.

Bahan kulit dadar gulung :

  • tepung terigu 75 gram
  • santan kelapa 175 ml dari /1/4 butir kelapa
  • 15 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan, ambil airnya 25 ml saja (bisa juga pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan isian :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 75 ml air masak
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • gula merah 50 gram, sisir halus
Cara membuat bahan isian, rebus semua bahan menjadi satu aduk hingga matang dan mengering.

Baca resep bikin donat yuk, gampang kok intip resepnya di sini ya.

Cara membuat kulit dadar gulung :
  1. Aduk rata tepung terigu dan garam
  2. tambahkan santan, air daun suji dan telur, aduk hingga rata
  3. Panaskan wajan datar, agar lebih mudah gunakan wajan anti lengket
  4. Tuang adonan kulit ke dalam wajan, buat tipis tipis hingga adonan habis
Membuat dadar gulung. Ambil satu lembar lembaran kulit dadar, taruh isian pada bagian tengah lalu lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung. Lalukan hingga selesai. Sajikan.

Bagitulah resep cara membuat dadar gulung isi kelapa. Silahkan anda kreasikan sendiri misalnya untuk mengganti  bahan isian dengan coklat atau yang lainnya.

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment