Silahkan di simak, dibaca, kalau perlu bookmark biar kalau lupa gampang nemuinnya.
Bahan membuat donat (donut) kentang yang empuk.
Donat kentang |
Bahan A :
- 500 gram tepung cakra
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 200 gram kentang kukus, haluskan lalu dinginkan
Bahan B :
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin, masukkan secara bertahap
Bahan C :
- 75 gram mentega
- 1/2 sdt garam
Topping (sesuai selera) boleh coklat leleh, keju parut, kacang tanag, kacang almond dlsb.
Proses cara membuat donut kentang empuk enak lezat :
- Masukkan bahan A ke dalam wadah lalu mixer dengan kecepatan rendah, aduk merata. Masukkan kuning telur satu demi satu. Lalu tambahkan air secukupnya. Uleni hingga hampir kalis.
- Masukkan bahan C kedalam adonan tadi, uleni hingga kalis dan elsastis. Diamkan selama 45-60 menit atau hingga adonan mengembang 2-3 kali lipat. Gilas adonan dan bagi menjadi 4 bagian, betuk bulat lalu kembali diamkan selama 15 menit.
- Timabang adonan dengan berat masing-masing 40 gram, bulatkan, tata dalam loyang dan beri jarak agar tidak saling menempel, tutup dengan kain. Lalu diamkan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.
- Panaskan minyak goreng dengan kuali yang agak cekung, gunakan api kecil saja. Cetak adonan donat dengan cara melubangi bagian tengah menggunakan telunjuk lalu diputar-putar agar lubangnya membesar, masukkan kedalam kuali dan putar adonan menggunakan sumpit pada bagian tengahnya, goreng hingga berwarna kecoklatan lalu balik.
- Angkat. tiriskan.
Donat kentang yang lembut dan super enak lezat nikamat siap disantap.
selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment