bolu kukus putih telur |
Bahan I :
- 450 ml putih telur
- 210 gram gula pasir
- 10 gram cake emulsifier, contoh : sp, tbm, ovalet dan sebagainya.
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
Bahan II :
- 225 gram tepung terigu protein rendah, contohnya : cap kunci biru
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat kekoleh, atau kokoleh atau bubur sumsum, klik.
Bahan III :
1 sedok teh essen tutty fruity (boleh dihilangkan)
55 gram margarin, cairkan
Bahan IV : 2 macam pewarna makanan, sesuai selera cukup masing-masing 1 tetes
Cara membuat bolu kukus putih telur :
- Kocok telur sampai berbusa, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok, lalu tambahkan garam, cake emulsifier, dan vanili, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
- Masukkan bahan dua sedikit sdikit, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai merata.
- Tuangkan bahan III, aduk secara terbalik hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama rata, boleh ditimbang dan beri pewarna yang berbeda pada masing-masing bagian, dan 1 biarkan tanpa warna.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan kertas roti atau diolesi minyak. Ukuran loyang 20x20x6 cm. kukus selama 10 menit untuk satu bagian, lalu keluarkan tuang adonan berikutnya kukus kembali selama 10 menit, lakukan hal yang sama pada adonan berikutnya.
- Angkat, keluarkan bolu dari loyang lalu dinginkan. Kemudian potong-potong dan sajikan.
No comments:
Post a Comment