KUE CENIL |
Bahan untuk membuat kue cenil :
- Tepung kanji 250 gram
- Garam dapur 1 sendok teh
- Air putih 125 ml
- Daun pandan 1 lembar, cuci bersih
- Kelapa parut 200 gram
- Gula pasir 100 gram
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau secukupnya (pewarna sesuai selera)
- Air untuk merebus
- Buat taburan terlebih dahulu yaitu siapkan kelapa parut, daun pandan, dan garam kemudian kukus selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan. Pengukusan bertujuan untuk membuat parutan kelapa menjadi lebih tahan lama.
- Untuk membuat cenil, panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan 1/2 sendok makan tepung kanji yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental.
- Angkat air dari api, kemudian masukkan sisa tepung kanji sambil terus diaduk agar tidak menggumpal dan adonan menjadi mudah dibentuk.
- Pisahkan adonan menjadi tiga bagian kemudian beri pewarna pada bagian-bagian adonan tadi.
- Kemudian bentuk adonan sesuai selera.
- Masak air hingga mendidih untuk merebus cenil, setelah mendidih lalu rebus cenil hingga matang yaitu ketika cenil sudah terangkat ke permukaan air, kemudian angkat dan tiriskan.
- Guling-gulingkan cenil pada parutan kelapa hingga merata dan sajikan.
kue cenil, kue tradisional, resep kue, kue enak
No comments:
Post a Comment