Untuk membuat Kue pisang ini memang sedkit ribet ya, soalnya donan terdiri dari 5 jenis, namun hal ini akan menghasilkan kue yang lembut dan enak.
Pempek Kapal Selam, ini Resepnya
250 gram putih telur (kira-kira 7 putih telur)
125 gram gula pasir
Bahan B :
150 gram pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
50 gram gula pasir
1 butir telur
7 kuning telur
1/4 sendok teh garam
Bahan C :
50 gram margarin, lelehkan
50 gram susu cair
Bahan D :
150 gram tepung protein rendah (saya pakai protein sedang atau tepung terigu cap segitiga biru)
1/4 sendok teh soda kue
Bahan E :
Coklat coating kuning (saya pakai mercolade)
Cara membuat :
Kocok bahan B hingga mengembang (jangan sampai terlalu pucat warnanya), matikan mixer
Masukkan bahan D, aduk rata
Masukkan bahan C, aduk rata
Bahan A : kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir sedikit sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang jambul petruk.
Masukkan bahan A dalam 3 tahap ke dalam adonan, aduk balik perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke cetakan pisang yang telah dioles margarine. Sisanya tuang di loyang 20x30cm yang dioles dialas kertas roti.
Panggang dengan cara au bain marie atau waterbath (proses pemanggangan dimana loyang berisi adonan diletakkan diatas wadah lain yang berisi air panas) kurang lebih 45 menit, angkat, dinginkan (karena tidak muat loyang berisi air aku taruh di rak bawah, adonan kue di rak tengah sehingga permukaannya berwarna kecokelatan)
Siram dengan bahan E, dinginkan sampai mengeras. Beri dark cokelat leleh (gunakan kuas untuk efek kecoklatan menyerupai buah pisang asli)
No comments:
Post a Comment